8月份半数QDII基金净值上涨 上投汇添富嘉实居前三甲

1 min read

中国经济网北京9月3日讯 (记者 李荣 康博) 在刚刚过去的8月份,以美股和港股为主的QDII基金遭遇了严重的业绩震荡。数据显示,8月份上涨与下跌QDII基金的数量占比基本相当,这与7月份超七成QDII基金业绩上涨的情形相差甚远。

以黄金资产为主的黄金主题QDII和以油气资源为主的油气类QDII成为QDII基金的两级,前者纷纷占据涨幅榜,相关基金单月净值上涨大都超过9%,而后者在油价下跌的影响下,跌幅则大都超过了-5%。

具体来看,与国内A股市场行情相似,作为医药主题的上投摩根中国生物医药以单月上涨11.07%的业绩成为8月份QDII基金涨幅冠军,从二季度前十大重仓股看,这只QDII基金除持有一只港股医药股外,其余九只重仓股均为A股上市公司,且绝大多数为医药股,而医药行业正是8月份表现最强劲的行业之一。

除此之外,8月份QDII基金涨幅榜的第二到第五名都是黄金主题基金,这背后的支撑因素正是在全球宏观经济处于风险中的避险情绪升温,就在8月份,国际金价创出1550美元/盎司的5年历史新高,相关主题基金自然也是水涨船高,仅8月涨幅就全都在9%以上,真是羡煞旁人。

而上投摩根中国生物医药,因为与汇添富黄金及贵金属、嘉实黄金成为8月份仅有的三只涨幅超过10%的QDII基金,也荣获8月涨幅三甲。

上周初,美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔发表讲话称,受消费者支出的推动,目前美国经济总体上表现良好,他并没有承诺在未来降息。但美联储将实时评估经济状况,并在适当时机采取适当措施来保证经济增长、就业市场强劲及物价稳定。尽管鲍威尔的讲话偏向“中性”,但是外界普遍认为其释放了美联储未来降息的预期。受此影响,国际原油价格跳水,美国三大股指集体暴跌,美国国债收益率普遍下行,美元指数再创新低,市场的避险情绪高涨,助推国际金价再创新高。市场分析机构认为,国际金价未来仍将保持上行趋势,但是上涨的过程将不会一帆风顺。

同样,在市场避险情绪升温的情况下,对国际经济增速的悲观预期也令国际油价出现下挫,这导致油气资源类QDII基金8月纷纷下跌,并垫底跌幅榜。从单月跌幅看,此类主题的QDII跌幅均在5%以上。

另外,在道琼斯工业指数8月份微涨0.99%、纳斯达克指数上涨2.11%、标普500指数下跌1.31%以及恒生指数下跌7.39%的情况下,不少QDII基金业绩表现不佳,尤其是以恒生指数和港股为标的的QDII基金,不少产品的跌幅都超过了4%。

不过,对于经过调整后的港股市场,不少机构都对其进行了加码。Choice数据显示,截至8月26日,跟踪恒生指数的华夏恒生ETF总份额为29.96亿份,近一个月份额增长4.08亿份,稳居股票型ETF份额增长榜第二名。易方达恒生国企ETF份额紧跟其后,单月份额增长3.52亿份。

业内人士表示,港股从7月份就进入震荡调整阶段,现在指数估值处于历史低位,跟踪相关指数的ETF也成了资金的好去处。兴业证券研究团队也表示,恒指和国指当前PE、TTM分别为10.4和8.2倍,均低于2000年以来的1/4位数;同时恒生AH溢价指数已提升至130左右,已处在近10年来较高水平。

沪上一位分析师建议,中长期投资者可利用港股市场的相对估值优势,着眼长线布局,关注轮动选股的指数。对于比较“懒”的投资者,选择一只跟踪港股指数,自动实现低估值轮动的基金,不失为一个好办法。

8月份QDII基金涨跌幅前40名


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

发表评论